豆腐の島「沖縄」のソウルフード「ゆし豆腐」が大丸福岡天神店に登場!
場所:東館B2催事場
期間:5月25日(火)まで

九州探検隊 隊員No.003の立石です (`・ω・´)ゞ

 

 

本日九州探検隊がご紹介するのは、「ゆし豆腐」です。

 

 

ゆし豆腐・・・???

 

 

初めて耳にした方もいらっしゃいますよね

ゆし豆腐とは沖縄のソウルフード。

豆乳に塩とにがりを入れ、

枠に入れて固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐のことです。

 

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ふわふわ! とろとろ! クリーミー!

そんな食感を作り出すのは

沖縄県糸満市で創業1985年の「宇那志(うなし)豆腐店」

 

 

美味しさの秘密は、

大きな地窯、火力、温度調節、にがりを打つ高さ・・・などなど。

「地窯製法と熟練の技」が理由なんです

シンプルだからこそ難しい。

まさに職人の技ですね

 

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ゆし豆腐の美味しさをもっとたくさんの方に伝えたい!!!

 

 

でもお店は沖縄・・・

 

 

それでも、ゆし豆腐を一番美味しい状態で皆様に食べていただきたい!!!

 

 

そんな思いで、

「宇那志豆腐店」と長崎県島原市の「島原食品(GOCHISOY)」の若き店主がタッグを組み、

ついに! 九州初上陸を果たしました★ミ

 

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店頭でのお写真です↑↑↑

 

 

初めてゆし豆腐を召し上がるお客様はもちろんのこと、

「あら、懐かしいわ〜」とのお声も耳にします。

 

 

では最後に、

九州探検隊立石のおすすめの食べ方をご紹介します (`・ω・´)ゞ

 

 

ゆし豆腐 ✕ オリーブオイル

 

 

ゆし豆腐の塩味がまろやかになるので、

大豆とオリーブオイルの香りを存分に楽しみながら

召し上がってください \(^o^)/