“もの”に出会う

🚢【しまばらんマルシェ】 in パサージュ広場 🚢

九州深発見 #長崎 #島原市 #イベント
■日程:5月24日(土)、25日(日)
■時間:午前11時~午後5時 ※最終日は、午後4時
■場所:エルガーラ・パサージュ広場
🚢【しまばらんマルシェ】 in パサージュ広場 🚢

 

5月24日(土)、25日(日)の2日間、パサージュ広場にて「しまばらんマルシェ」を開催いたします🌟

 

島原市は、長崎県の南東に位置しており、「島原城」と「湧水」を中心としたリアルレトロ溢れるまちです。そして、令和7年3月、島原市のシンボル島原城跡が国指定の史跡となりました!

島原城跡は、『築城時期の希少性』、『島原・天草一揆の舞台』、『石垣構築技術の高さ』など、他の城郭にはない歴史や技術、人をとりこにする魅力が詰まっています。島原城へのご来城もお待ちしております!

 

また、島原市には、山の恵みである「湧水」が溢れており、農作物をはじめ、畜産や水産、加工品等、多くの特産品があります。その特産品を、このマルシェでご紹介していきたいと思います。

更に、今回生誕10周年を迎えた島原守護神「しまばらん」も応援に駆けつけてくれます!鎧兜の展示や試着もご用意しておりますので、しまばらんとご一緒に、記念撮影もどうぞ!
 

マルシェ会場には、両日とも11時、14時の登場予定です。

 

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ー出店商品のご紹介ー

 

 

株式会社 大光食品

 

 

大光食品は「広く地域社会に貢献を」をモットーに活動しております。長崎県の水の都「島原」に本拠地を置き、雲仙岳の裾野で豊富な水を利用した養豚、養鶏に広く関わっております。吟味された飼料の提供から始まり、生産指導、精肉としての一次加工品、食肉製品、調理冷凍食品、その他加工食品などを幅広く製造しております。

 

【島原ハム ポークソーセージ】

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300g:税込570円 / 800g:税込1,500円 

 

特定原材料8品目不使用!九州産の豚肉を使用したソーセージです。国産の新鮮な玉ねぎを使用することで、尚一層ソーセージの旨みを引き出しています。

 

 

【じげもん豚のポークソーセージ】

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税込400円

 

長崎県産のじげもん豚(SPF豚)を使用したソーセージです。厳格な衛生管理と厳選した飼料で健康に育った、質の良いとろけるような脂肪で風味豊かな美味しい豚肉を使用したソーセージです。

 

 

【雲仙しまばら豚使用 ポークウインナー】

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税込450円

 

長崎県島原半島で育った「雲仙しまばら豚」を使用したポークウインナーです。

 

 


 

 

中田水産

 

私たちは島原市の有明海で代々漁業を営んでまいりました。「幸せな食卓がさらに笑顔で溢れますように」をモットーに有明海で育てた島原産のわかめ・めかぶ・昆布を自社で養殖から販売まで行っています。先々代から続くわかめ製造会社として、創業50年以上を迎えております。

 

【島原産 湯通し塩蔵わかめ】

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税込800円/350g

 

島原産のわかめは、雲仙普賢岳の豊富なミネラルを栄養源とし、滑らかでしなやかなシャキシャキとした触感を楽しむことができます。こだわりぬいた独自の塩蔵方法で処理し、化学的な保存料や添加物を一切使用しない、安心で健康的な食材です。

 

 

【島原産 めかぶとろろ】

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税込700円/250g

 

鮮度が決め手のめかぶとろろ。季節に関係なく美味しいめかぶをお召し上がりいただきたい!という想い一心で作りました。水気(海水など)をよく切っているので風味が良く、温度管理をしっかりしているので鮮度が保たれています。めかぶ以外の成分(保存料など)は一切入っておりません。味付けをせずメカブが持つ本来の味を楽しめる事の他、醤油派ポン酢派ドレッシング派お客様の好みの味付けでアレンジすることができます。チューブ容器に入っているので、手が汚れず衛生的で取り出したい分だけ出せる商品となっています。

 

 


 

西善製菓舗

 

長崎県島原市で菓子製造販売しております。
昔ながらのどこかなつかしい味わいをどうぞご賞味ください。

 

【とらまき】

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税込650円

 

かすてら生地で、つぶあんを巻いたお菓子です。
外側のザラメが良いアクセントになっています。

 

【長崎かすてら】

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税込1080円

 

しっとりとした手焼きかすてらです。
10カットで、食べやすくなっております。

 

 


 

株式会社玉乃舎

 

当社は、郷土「島原のこころの味」である「かんざらし」を、全国に広めるべく商品を開発しスタートしました。商品「玉乃舎 島原かんざらし」を販売して10年で80万食を達成しました。地元では例がないヒット商品となっております。また、令和3年から「かんざらし」発祥伝説の店「銀水」の運営をスタートして、多くの観光客が訪れる人気店としてメディア等にも度々取り上げられています。

 

 

【島原かんざらし(カップ)】

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税込600円

 

かんざらしの銘店『銀水』で提供しているかんざらしをパサージュ広場にて食べてもうよう特別にご用意させていただきます。

 

 

【島原かんざらし・島原かんざらしぜんざい】

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税込580円

 

島原かんざらし:『かんざらし』は「水の都島原」で、100年以上前から愛されて続けてきた甘味です。贅沢な原料を使用し、手間を掛け作った『おもてなしスイーツ』です。みずみずしくモチモチした食感のお団子と、甘過ぎず最後まで飲み干せる上品な蜜で食べます。それ故、一口食べると、懐かしさが込み上げてくる素朴な郷土の味です。

 

島原かんざらしぜんざい:「日本伝統の味、ぜんざい」を、「歴史ある水の都、島原」で生まれた「かんざらし」と融合させ素朴でおめかしも似合う上品なスイーツです。小豆はプレミアムで上品な甘さが特徴の、北海道産小豆を使用しました。 

 

 


 

Hira Farm

 

※5/24(土)のみの出店

 

「うちの野菜ば食べてみらんね」

 

Hira Farmは長崎県島原市三会地区で3代続く農家です。
雲仙普賢岳の恵みとなる火山灰土の肥沃な大地と「名水百選」島原湧水群の恩恵を受けた環境で栽培した「とうもろこし」をぜひご賞味ください。見た目や味だけでなく栄養価も充実しています。ニュース番組などメディアへの露出も増加中。「Japanese Foods Premium Trade Fair賞」も受賞させていただきました。

 

【今日の早朝収穫!甘みたっぷりのイエローコーン】

 

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1本:税込300円 / 2本:税込500円 

 

朝摘みの新鮮なとうもろこしをお届けします。
朝の露を一身に浴びて育ったとうもろこしは、穂先から端までみずみずしく、甘さが際立っています。自然の恵みがぎっしりと詰まった一粒一粒を、ぜひご賞味ください。限定数量のため、新鮮なうちにお手に取るチャンスをお見逃しなく。今年も自信を持ってお届けするこのとうもろこし、皆さまの食卓でもお楽しみください!

 

 


 

株式会社 山一

 

※5/24(土)のみの出店

 

山一の麺づくり、その工程の随所に昔ながらの手作業が生きています。微妙な練り加減、延ばし加減が味の差となり、伝統のそうめんの味が出せるのです。人の手、経験を大いに活かして生み出すものこそ人の舌になじみ、心まで満たしてくれる。「めんの山一」は、そんな頑なな心情を抱いて、手作りのよさにこだわり続けています。

 

 

【即席にゅうめん あごだし味】

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税込410円

 

古式手延べ製法と国産小麦で作った即席「にゅうめん」
■独自製法で手延べコシはそのままに即席麺にしました!
■長崎産あご(飛魚)ダシに海の恵が豊富なわかめ入り!
■お湯をかけて3分待つだけの簡単調理!

 

 

【即席にゅうめん 和風醤油味】

 

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税込432円

 

古式手延べ製法と国産小麦で作った即席「にゅうめん」
■独自製法で手延べコシはそのままに即席麺にしました!
■麺は国産小麦100%!和風醤油味!
■お湯をかけて3分待つだけの簡単調理!

 

 

【即席にゅうめん カレー味】

 

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税込432円

 

古式手延べ製法と国産小麦で作った即席「にゅうめん」
■独自製法で手延べコシはそのままに即席麺にしました!
■麺は国産小麦100%使用!カレースープ付!
■お湯をかけて3分待つだけの簡単調理!

 

【名水の絲 6束袋】

 

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税込324円

 

小麦:厳選された小麦を使用し1工程1工程丁寧に熟成された麺は淡く黄金色になり手延べ独特のコシを生み出します
水:名水百選に指定された島原の湧水は、今も昔も清らかに流れ続けています。名水庵のめんづくりに使用している水は その水系の中に位置する名水を使用しております
味:伝統の手延べ製法を使用し2日間かけて熟成製造した手延べ麺はしなやかさの中にもしっかりとしたコシがある麺に仕上がっています。
品質:手延べ麺は熟成を重ね縒りをかけグルテンの構造を複雑にしていきます丁寧に作られた麺は調理後ものび難く長時間美味しい状態を保つことができます。

 

【名水の絲 黒ごま麺】

 

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税込410円

 

小麦:厳選された小麦を使用し1工程1工程丁寧に熟成された麺は淡く黄金色になり手延べ独特のコシを生み出します
水:名水百選に指定された島原の湧水は、今も昔も清らかに流れ続けています。名水庵のめんづくりに使用している水は その水系の中に位置する名水を使用しております
味:伝統の手延べ製法を使用し2日間かけて熟成製造した手延べ麺はしなやかさの中にもしっかりとしたコシがある麺に仕上がっています。
品質:手延べ麺は熟成を重ね縒りをかけグルテンの構造を複雑にしていきます丁寧に作られた麺は調理後ものび難く長時間美味しい状態を保つことができます。

 

 


 

ポエムタケモト菓舗

 

※5/25(日)のみの出店

 

当店は創業者『大松』が明治27年に始めた創業100年を超える菓舗です。

 

【黒棒】

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税込500円


創業者の大松氏が造った黒棒は、元気なニワトリ地玉子・ミネラルいっぱいの黒砂糖・無漂白の地粉を使用し昔ながらの製法で一つひとつ丹念に手作業で造りあげています。地元のお年寄りから子どもまで、“懐かしの味”として親しまれています。

 

 


 

 

🚢【しまばらんマルシェ】in パサージュ広場 🚢

 

■日程:5月24日(土)、25日(日)
■時間:午前11時~午後5時 ※最終日は、午後4時
■場所:エルガーラ・パサージュ広場

 

是非この機会にお越しくださいませ🍃🌾

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