Hot In Miyazaki Gourmet!Hot In Miyazaki Gourmet!Hot In Miyazaki Gourmet!Hot In Miyazaki Gourmet!Hot In Miyazaki Gourmet!
今アツいエリアのグルメをピックアップ
深発見グルメ
南九州の太陽をたっぷりと浴び、
日向灘の黒潮で悠々と育った食材が
地元の人たちの「知恵と本気」で、
自慢の名物になりました。
独自の進化を遂げた背景と
生産者の熱い想いを深掘りします。
![](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/ttl_deco01.png)
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Heike Caviar.Heike Caviar.Heike Caviar.Heike Caviar.Heike Caviar.
![平家キャビア](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c01_mainimg.png)
平家キャビア
平家キャビアとは秘境の清流で育った、フレッシュキャビア。
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日本三大秘境と言われる椎葉村。
平家キャビアは、約8年の歳月をかけ雑菜の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。厳選されて採卵されたキャビアは、特別にブレンドされた塩に低濃度で漬けられます。低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、素材本来の味をお楽しみいただくことができます。 -
自社一貫体制を活かし、養魚場から加工場までを時短化。養魚場から水揚げされて15分以内に加工場へ搬送されたチョウザメは、開腹〜解卵を経て4時間以内に瓶詰めまで施されます。短時間で加工することができるため、体内で生きたまま熱成させることができ、過熱になる寸前で製品にすることができます。
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滞流の水質を保持するためLoTの先端テクノロジーを導入。チョウザメの品質を左右する水質管理にIoTを導入し、水位や溶存酸素量を24時間監視しています。また、水質の悪化を招く給餌は手やりにこだわり、日々変わるチョウザメの食いつきを観察しながら細かく量を調整しています。食べ残しで水質が濁ることなくクリーンに保たれ良質なキャビアをもったチョウザメに育ちます。
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シェフ直々に調味されたキャビアは料理にも適した一品に。シェフの厳しいチェックを通過したキャビアは過熱を抑えるために氷水で器を冷やしながら丁寧に作業しています。絶妙な塩加減でよりクリーミーさが際立つものに仕上げています。
![出品リスト](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/ttl_list.png)
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平家キャビア
平家キャビア
(10g)税込8,640円
(20g)税込10,800円約8年の歳月をかけ雑菜の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。厳選されて採卵されたキャビアは、特別にブレンドされた塩に低濃度で漬けられます。低温殺菌を行っていないフレッシュキャビア。
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平家キャビア
キャビアフィナンシェ
(5個)税込2,500円
(10個)税込4,500円平家キャビア× Bijewell parfait。椎葉村の豊かなキャビアをふんだんに使ったキャビア塩(ヒマラヤ岩塩)と広島県産の宮島はちみつを使った少し大人なフィナンシェ。甘過ぎずお酒にも合うさっぱりした味わいです。
Nichinan Syokudo. Nichinan Syokudo. Nichinan Syokudo. Nichinan Syokudo. Nichinan Syokudo.
![日南食堂](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c02_mainimg.png)
日南食堂
今年の3月に清武南IC~日南東郷ICまで高速道路が開通、北九州市から日南市まで一本の高速道路で繋がり、グ――――――んっと近くになりました。
日南市は「海の幸・山の幸」の食の宝庫です。春夏秋冬「食」を楽しむことが出来るまちです。今回は、人気の伊勢えび茶屋をはじめ、地元の味「戸村のたれ」で作る「とむらの焼肉重」と地元の味「鈴之家の漁師飯」として地元で愛されている「まぐろ漬け丼」を是非、ご賞味ください。
伊勢えび茶屋
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黒潮海流が流れ込み様々な水産資源を育んでいる「日南海岸」は、伊勢えびの漁場としても昔から有名で、 激流にもまれ身の絞まった伊勢えびが育ちます。
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新鮮なまま水揚げされた伊勢えびを地元で食べて頂きたい! という、そんな熱い思いで始まったお祭りです。禁漁期間が設けられている伊勢えびは、この時期にしか食すことができません。この時期に、この場所でしか食べられない味を、是非ご賞味下さい。
堀川レストラン
とむら
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小さな肉屋から始まった戸村精肉本店。今では、宮崎県で焼肉のタレといえば戸村と言われるほどにまで成長いたしました。これからも皆様に親しまれる製品をお届けするために、食への追求に取り組んでまいります。
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戸村のたれ
宮崎県での売り上げシェアはなんと53、8%(2010年東京商工リサーチ調べ)
1本1本手造りにこだわり、人の手によって釜でじっくりと炊き上げられたこのタレは大量生産することができません。
新鮮なリンゴとバナナをたっぷり使った濃厚でフルーティーなその味は、焼肉だけでなく色々ななお料理にお使いいただけます。万能調味料として冷蔵庫の中に必ず1本、常備しておきたくなるタレです。
焼きそばはもちろん、カレーやチャーハンの隠し味に。肉や魚の漬けダレにして竜田揚げにしても美味しく召し上がれます。
東九州自動車道開通
北九州〜宮崎市が直結!
![東九州自動車道開通北九州〜宮崎市が直結!](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c02_img05.png)
![出品リスト](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/ttl_list.png)
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日南食堂
伊勢えびの味噌汁
税込2,000円
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日南食堂
ずし(伊勢えびの炊込ご飯)
税込2,000円
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堀川レストラン とむら
とむらの焼肉重
(宮崎牛「くらした」使用)
税込2,500円 -
鈴乃家
鈴乃家の漁師丼
(油津どれマグロ使用)
税込2,000円 -
堀川レストラン とむら
戸村の焼肉のたれ
税込400円
新鮮なリンゴとバナナをたっぷり使った濃厚でフルーティーなその味は、焼肉だけでなく色々ななお料理にお使いいただけます。
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鈴乃家
漁師の丼たれ
税込700円
鈴之家創業100年伝統の味。カツオやマグロ等、魚独特の生臭さが苦手な方でも、漁師のタレを漬け込めば、生臭さが消え、魚のうまみとタレのハーモニーをご自宅で簡単に楽しむことが出来ます。
TSUNO WINE.TSUNO WINE.TSUNO WINE.TSUNO WINE.TSUNO WINE.
![都農ワイン](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c03_mainimg.png)
都農ワイン
海外からの輸入がほとんどのワインですが、近年では国産ぶどうで作った国内醸造の「日本ワイン」が少しづつ増えています。ワイン製造はぶどうの生育しやすい土地・気候に大きく影響を受けるため、日本では、山梨県、長野県といった山間の高地で多く製造されている中、もっとも南に位置する地域で、道なき道を切り開いてきたワイナリーがあります。
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宮崎県の中央に位置する「都農(つの)町」。西側は九州山地、東側は日向灘に面する自然豊かな地域。
宮崎県は毎年のように台風が来る、温暖で湿度が高い気候で、本来ワイン作りには全く向かないエリアなのです。しかし都農町は町をあげて、何度も試行錯誤することによって、世界から評価される「都農ワイン」を生み出しました。 -
都農ワインの歴史は1953年にさかのぼります。雨の多い都農町で、永友百二氏が稲作に代わる新たな農業を模索し、ブドウの栽培を始めました。
『田んぼん木を植ゆる馬鹿が居るげな』と周囲にあきれられながらも、苦労の末に「キャンベル・アーリー」という食用ブドウの栽培に成功し、現在まで続いています。 -
町の活性化を目指し、1988年に町営ワイナリーの計画が始動、1996年に待望のワイナリーが誕生しました。2004年には努力がむくわれ、国際的に権威のある英国の「WINE REPORT 2004」で「キャンベル・アーリーロゼ」が「最も興奮した世界のワイン百選」に。都農ワインが世界に認められた瞬間です。都農町はブドウ栽培とワイン造りで知られるようになり、多くの観光客が訪れるようになりました。
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海外での評価が非常に高く、現在でも進化を続ける「都農ワイン」。定番人気のキャンベル・アーリーのロゼは、爽やかな甘みがあり、食中酒としてもおすすめ。
どんな料理との相性も抜群で、チキン南蛮にもすごく合うそうです。このマリアージュが楽しめる「宮崎展」。この機会に体験してみてください!
![出品リスト](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/ttl_list.png)
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都農ワイン
プライベートリザーブ シラー
赤、飲み頃温度:10-15℃(750ml)税込3,300円
独自の栽培方法で誕生した都農のシラー。和のテイストのお肉料理との良いペアリングを見せそうです。牛すじのおでんや味噌ベースの煮物、肉じゃ が、すき焼きなど、料理のスパイスのアクセントとしての良い相性を見せてくれます。
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都農ワイン
キャンブルスコ・レッド
赤・発泡、飲み頃温度:8-12℃(750ml)税込2,000円
キャンベルの風味が豊かで甘さが魅力の赤ワイン。食前、食後酒として最適なワインです。フルーツの盛り合わせやフルーツのコンポート、イチゴのタルトと良い相性を魅せます。
NOBEOKA GOURMET.NOBEOKA GOURMET.NOBEOKA GOURMET.NOBEOKA GOURMET.NOBEOKA GOURMET.
![延岡グルメ3選](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c04_mainimg.png)
延岡グルメ3選
海山川の豊かな自然に囲まれた延岡市。 その自然の豊かさから、多彩な食材が育てられ、その食材を活かしたグルメが誕生し、愛されてきました。 延岡で食べられる自慢の逸品をぜひこの機会に体験してみてください。
喜郷ファーム
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20年以上耕作放棄されていた茶畑や、荒れ始めていた水田を活用して 無農薬・無化学肥料でさつま芋の栽培をしています。
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令和2年8月に会社を設立。”延岡から喜びを全国へ”を信念にさつまいもの栽培・加工及び米の栽培を中心とする経営を行っています。2023さつまいも博にてファーマーズオブザイヤーを受賞。これからも夫鵁二人三脚で頑張ります。
吉玉畜産
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延岡よっとんとは
余計な薬に頼らず善玉菌をエサや寝床に使うことで、豚の腸内環境や農場全体の微生 物環境を整え、健康的に育てた昔ながら味を目指した豚肉です。 -
最大の特徴が成長促進を目的とした【抗菌性飼料添加物】を一切含まないエサを与えている点です。 その為、飼育期間も一般的な養豚場より長く大量生産は出来ません。
新鮮な空気と水、豚に寄り添い快適な環境を整え、おいしいエサをしっかり食べることで、健康で体力のある豚が育つのです。 -
早期出荷という生産効率を追い求めるのではなく、じっくりゆっくり育てているのは、消費者の健康と笑 顔を第一に、安全で美味しい豚肉を安心して食べていただきたいという想いからです。 日々消費者の事を想い、日々ブタさんと向き合い取り組んでいます。
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たっぷりの愛情を注ぎ育て上げた豚本来のしっかりとした味をお楽しみください。
辛麺本舗 さやか
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辛麺桝元創業者の娘の店
今や全国的人気となり多くの人に愛されている“辛麺”。店主である「さやか」の両親の原田武明・延子夫妻によって、宮崎県延岡市本町で考案・誕生しました。 -
延岡市発祥の「辛麺」は、のべおか三大グルメの一つであり、延岡市民のソウルフードとして愛されています。
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「桝元」から「辛麺本舗さやか」へと店名は変りましたが、辛麺を愛する人たちへ、元祖神髄の味を伝えていきたいという「思い」があります。
![出品リスト](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/ttl_list.png)
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喜郷ファーム
干し芋
[会期中1200点限り]
(200g)税込1,080円2023年さつま芋博にてファーマーズオブザイヤー受賞。無農薬・無化学肥料で栽培したさつま芋で製造した干し芋。
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辛麺本舗 さやか
冷凍辛麺セット(1人前)
スープ500ml(麵80g)税込900円
お客様の声から生まれた冷凍辛麺セット。一つひとつを手作業にこだわり、お店の味を家でも食べられる商品となっております。
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吉玉畜産
よっとん丼
[各日300点限り]
(120g)税込550円ゴロゴロお肉で食べ応えのある肉みそ丼。湯煎で3分、コリコリとろ~りよっとん丼をアツアツのごはんにかけてお召し上がりください。パスタやバゲットとも相性抜群です!
Himuka Honsaba.Himuka Honsaba.Himuka Honsaba.Himuka Honsaba.Himuka Honsaba.
![ひむか本サバ](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c05_mainimg.png)
ひむか本サバ
宮崎県延岡市の北側に位置する北浦町。大分の県境にもほど近いこの町に、脂がよくのって、旨味たっぷりで美味しい!と話題の養殖マサバがあります。その名は「ひむか本サバ」。
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日向灘に面した自然豊かなこの北浦町は、養殖業が盛んな地域。山と海が隣接するため、美味しい魚がよく育つ、格好の漁場となっているのです。
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本来、サバは体が痛みやすく非常にデリケート。「養殖は難しい…。」といわれていましたが、網の管理や無投薬による飼育など、苦労を重ねた末に誕生したのが、この天然にも負けない「ひむか本サバ」です。
![ひむか本サバ](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c05_img03.png)
そんな「ひむか本サバ」を
最高に美味しい鯖寿司にするため、
貴重なコラボが実現!
![ひむか本サバ](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c05_img04.png)
『つくしの島源兵衛』
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『ひむか本サバ』
秘伝のたれに漬け込み、手焼きで香ばしく焼き上げた肉厚な鯖に、生姜と甘めの酢飯を合わせ職人が丁寧に仕上げる。
とろける美味しさの極上の焼き鯖寿司で有名な、南大分の名店「つくしの島源兵衛」が「ひむか本サバ」を使ったら一体どんな鯖寿司が誕生するのか?
是非、会場でお確かめください!
![出品リスト](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/ttl_list.png)
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つくしの島源兵衛
ひむか本サバ寿司
1本7切 [各日20点限り]
税込3,456円宮崎県ブランド魚「ひむか本サバ」の鯖寿司です。適度な脂肪がありながらしっかりとした歯ごたえとうまみが特徴です。
Kuwazuru Chikusan.Kuwazuru Chikusan.Kuwazuru Chikusan.Kuwazuru Chikusan.Kuwazuru Chikusan.
![桑水流畜産](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/c06_mainimg.png)
桑水流畜産
霧島連山の豊かな大自然のおいしい水とさつまいもで育った桑水流黒豚「からいもどん」。
桑水流の黒豚は肉の旨味や良質の脂身を出すために、食物繊維やビタミンCが豊富な南九州産さつまいも(からいも)を食べて育ちます。桑水流の黒豚が飲む飲料水には、生駒高原の麓、地下117メートルから汲み上げた、霧島山麓のミネラル豊富な地下水を使用しています。
豊かな大自然のおいしい水と澄んだ空気、そしてさつまいも(からいも)の豊富な栄養素が、桑水流黒豚「からいもどん」の特徴である「さらりとしたきめの細かい良質な肉質」をつくるのです。
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霧島山麓の湧水霧島山麓の湧水は世界でも類を見ないほどに豊富なミネラルを含んでおり、通称「美のミネラル」と言われている希少なミネラル成分「シリカ」の含有量はなんと世界トップクラス。
そのほか、体のサビつきを抑える「炭酸水素イオン」、新陳代謝を高める「サルフェート」など、健康・美容・若さを保つための希少なミネラル成分を豊富に含んでいます。桑水流黒豚「からいもどん」特有の「さらりとしたきめの細かい良質な肉質」の秘密は水にあります。 -
人間がストレスを感じるとやがて体調に良くない変化が現れるように、豚もまたストレスによって大きく肉質を左右されます。
黒豚は特にストレスに弱い生き物なので、最高に美味しい黒豚を育てるためには、住まいとなる豚舎が豚にとっての最良の環境になるよう、日々の努力と工夫が欠かせません。 寒い時期ならば暖房で24時間暖め、また暑い時期は豚舎の壁を外して扇風機で風通しを良くするなど、注意深く毎日の豚の様子を観察しながら、きめ細かい温度調節を行っています。
![出品リスト](/contents/miyazakiten/assets/images/shinhakkengourmet/ttl_list.png)
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桑水流畜産
黒豚ロースみそ漬
1P[冷凍](130g)税込864円
霧島連山の麓、自社農場【桑水流畜産】で育てた、桑水流黒豚からいもどんを使用。
肉質は旨味があり、さらりとした脂身が特徴の黒豚肉をオリジナル味噌に漬け風味豊かに仕上げいました。白いご飯にあう逸品となっております。 -
桑水流畜産
桑水流黒豚みそ漬炭火焼
1P[冷凍](110g)税込864円
看板商品のロースみそ漬をサイコロにカットし宮崎県名物の炭火で香り豊かに焼き上げました。炭火とオリジナルお味噌の麹効果でとても柔らかくジューシーに仕上がっております。自然解凍後すぐ召し上がれます。袋のまま軽く2~3分湯煎すると焼きたてと変わらない美味しさに出来上がります。